《九寨沟》的教学反思

教学反思 时间:2020-01-21 我要投稿
【haw-haw.org - 教学反思】

  《九寨沟》是一篇介绍旅游胜地的文章,文章抓住事物的特点,以生动的笔墨,描绘了九寨沟奇丽美妙的自然景观和异兽珍禽。

一号电竞_[官网首页]  课文的第三自然段描写了九寨沟色彩斑斓的自然景观。教学时,我先利用学案上设计的练习,指导学生默读自学,圈画描写景物的句子。在此基础上再进行小组交流,让学生说说描写了那些景物以及这些景物的特点。一号电竞_[官网首页]你是从哪些语句中体会到的,读给大家听听。再体会湖泊的色彩美时,则抓住“五彩缤纷”,“色彩斑斓”两个词语,从而进一步认识什么叫做“五花海”、“五彩池”。而瀑布的美,则紧紧抓住“高低错落”、“白练腾空”、“银花四溅”来体会瀑布那蔚为壮观的景象。课文的第四自然段也是,教学时抓住描写四种动物特点的词语指导学生理解课文内容。体态粗壮的金丝猴,善于奔跑的羚羊,憨态可掬的大熊猫,行动敏捷的小熊猫,你喜欢这些动物吗?请同学们用高兴,惊喜的语气来朗读这段文字。一号电竞_[官网首页]你知道在这么美妙的境界里还会有什么样的动物出现呢?自己写下去。顺着我的指点,学生展开了想象的翅膀,你看,孩子们又说出了许多自己喜爱动物的特点。如:顽皮淘气的小猴,机灵小巧的松鼠,五彩缤纷的孔雀,凶猛无比的老虎,美丽可爱的蝴蝶等等,尽管不一定正确,但是说明孩子们也开始思考运用恰当的文字来形容自己想要描述的动物,孩子们开始学着体会文字的准确性了。

  把绚丽多彩的语言溶入美丽的景观,把可见的事物,美丽的景观再运用自己的语言表述出来,让学生在一次一次不同的要求下,不断提升的朗读中,感悟自然的美,感受文字的妙,提高学生的语言表述能力,提升学生的审美情趣,这是我教学追求的目标。

页面底部区域 foot.htm