毕业生求职面试被公司要求送烟

求职面试 时间:2019-12-05 我要投稿
【haw-haw.org - 求职面试】

  刚刚毕业的小陈近日通过招聘网到一家物流公司面试,然而让他没想到的是,按照该公司的安排做了体检、送了礼,前前后后花费一千多元,却没能换来一份工作。昨天记者调查发现,求职者在应聘过程中遭遇类似情况屡见不鲜。

  工作未得面试花千元

山西福彩网_[官网首页]  小陈说,最近他在招聘网上投递多份简历,18日收到一家名为开江恒通物流有限公司的短信面试通知,第二天,便到宋家庄地铁站附近的一栋商务楼里面试。“里面有好几家公司,只有我去的这家门外没有名称。山西福彩网_[官网首页]”当天和陈先生一同面试的有二三十人。“学历证书都没看,填了份资料,就告诉我们被录取了,第二天再来体检。”

山西福彩网_[官网首页]  次日,如约而至的小陈被自称人事部的杨经理送到广济医院体检,“和我一起被送来的有20多人,都交了230元体检费。”第三天,入职培训前,杨经理告诉陈先生,想留下工作需要打点领导,让他到附近一家烟酒店买烟。“我当时没多想,觉得既然以后要在那里工作,给领导送条烟也很正常。”随后,小陈花450元买了一条烟交给杨经理。

  被送到新宫附近的另一家物流公司做“培训”,小陈又被要求送烟,于是又花450元买了一条烟。“最后也没培训,让我回家等消息。”直到昨天,在家苦等通知未果的陈先生,才发觉自己可能上当。“今天打电话过去问,对方只字不提工作的事,也联系不到负责人。”

  面试骗钱屡见不鲜

  小陈坦言,自己刚毕业,社会经验少,才会轻易上当。“选择在智联招聘上投简历,就是觉得这种大网站找的公司,总不至于是骗子吧。”昨天,记者查询陈先生面试的这家物流公司,发现在北京市工商局网站上没有注册信息。

  随后,记者致电该公司黄经理,对方解释公司成立两个月,不清楚为何没有注册信息。对方并未否认收烟一事,称目前招聘已满,对于小陈为何没被录用,对方称明天查一下才知道。

  记者调查发现,不少求职者有过跟小陈类似的遭遇。一些公司甚至要求求职者提前交纳服装费、花几百元办理工资卡、预订职位交纳押金等,都是面试中常见的骗术。

  遇面试陷阱及时举报

  昨天,记者将情况反映给智联招聘,市场公关部祝女士表示,作为信息量巨大的网络招聘平台,不可能走访调查每一家注册企业,但公司有审核流程,并做过求职防骗专题提醒消费者。对于陈先生去的这家物流公司,祝女士表示需查询后才能知道具体信息。“遇到这种情况,我们会先联系客户了解情况,如情况属实,先做下线处理。”

  对此,北京市消费者协会法律顾问邱宝昌称,物流公司行为已涉嫌诈骗。“目前招聘网站对于注册公司是否虚假很难审核,还需劳动者自己当心。”邱律师提醒消费者,不要轻信这些明示暗示的陷阱,“遇到如收取保证金,甚至与体检单位涉嫌恶意串通的行为,劳动者应该及时向劳动部门、工商部门、公安部门举报。”

页面底部区域 foot.htm